martes, 25 de marzo de 2008

Y... EDUARDO SILVA, ME RESPONDIO :)

Para mi es un honor ya te que te considero una de las cocineras mas influyentes de todo este movimiento, en realidad nunca tuve la intención de que el chef Tomas publicara eso que le envié vía email, que fue porque he pasado casi que por una depresión laboral al no poder conseguir un trabajo decente, que no estoy pidiendo un Astrid & Gaston o un Sibaris, pero algo en donde nos sintamos que no vamos a hacerle daño a nadie ni a nosotros mismos, de lo que si me lamento es de que el tiempo en el que uno esta en clases de cocina todo es perfecto, todo esta ahí, no falta nada, cosa que no se parece ni infimamente en un restaurante x en la ciudad x. Por alguna razón yo adoro Paraguana a pesar de su falta de desarrollo (que llegará), pienso que de alguna manera alguien debe dar el ejemplo para que tanto responsables de negocios de restauración como los clientes tengan conciencia de que lo que pasa por sus manos entra en la boca de un desconocido que nos da su confianza, cosa que tengo muy clara merece todo el respeto posible. En parte de lo que he vivido también la gente tiene su grano de culpabilidad ya que por pagar lo mínimo y comerse medio kilo de lo que sea que los llene son felices, sin importar si tiene o no fama de tener problemas de higiene o calidad, yo lamentablemente creo que lo he visto todo en una cocina, pero todo lo que no debo hacer nunca en un futuro, no entro en detalles para no fastidiarte con cosas que quizás ya sepas, pero a mi me dejaron con la boca abierta, yo no soy ni millonario ni casi... pero prefiero estar en condiciones criticas (en lo normal) a cobrar una mensualidad nefasta que promueve la vagabundería de otros, y principalmente por lo que le dije a tomas, yo a la imagen del ICC le debo respeto y no quiero que por ganar dinero la reputación de una institucion este en juego, de verdad todos los que salimos de todos los institutos de cocina debemos tener ese principio como premisa. Muchos de mis ex jefes que ninguno fue cocinero, sino personas que tienen un restaurante como negocio me decían que si yo seguía con ese gusto exquisito por las cosas bien hechas iba a "pelar bola" toda la vida, ya que a la gente lo que le interesa es llenarse, comer glotonamente y además me apostaron que un restaurante gourmet no duraría 3 meses en Falcon, lo peor de todo es que esos restaurantes se hacen llamar gourmet y hasta ponen estrellas en la fachada de los mismos, si por lo menos engañaran con un tenedor... En fin, mil gracias por tu tiempo, estoy super emocionado y en verdad que no esperaba que esto llegara tan lejos, pero ahora me gustaría que si llegara lejos; todos merecemos la oportunidad de comer en restaurantes donde no nos preocupe si lavan la lechuga (cosa que no hacen en ninguno de los sitios donde trabaje) o tengan que esperar 2 horas por comer (como me paso el 14 de febrero pasado), hice una entrevista para un restaurante en un hotel y el supervisor de alimentos y bebidas luego de que yo le dijera que no trabajaria si hay problemas de higiene y de conservación de alimentos me dijo, "bueno mejor no entres a la cocina porque te vas a espantar"... como una persona puede tener tanto cinismo!!!. Un fuerte Abrazo y gracias de nuevo por darme la oportunidad en tu blog, no sabes lo mucho que me han motivado todas las personas que han respondido de manera tan positiva por una causa que nos concierne a todos, los que cocinamos, los que comemos y lo que pagamos por que cocinen. Mis felicitaciones por tu brillante carrera y disculpa el discurso! la verdad me gusta hablar mucho y siempre he querido desahogarme con personas que de verdad entiendan lo que pasa con la gastronomía de nuestro país. Oye me falto el P.D!!sobre lo que me pregunta: 1 ¿Además del blog de Tomás, que sin lugar a dudas es el más visitado por todos tú enviaste ésta carta a tu escuela?no, le escribí porque necesitaba consejo sobre mi situación, ni mi familia ni amigos piensan de la manera que yo y que todos los que han sido solidarios conmigo, le pregunte al chef tomas porque tengo su contacto del msn pero no lo hice por esa vía para que no se fuera a fastidiar con las preguntas y eso y no volverlo una conferencia de mis penurias. 2 ¿Ellos al graduarte te dieron una carta de recomendación o te guiaron ayudarte a conseguir un empleo en tu región? no, no hay ningún tipo de asesoría en ese aspecto, yo creo que todos en realidad esperan que al salir de un instituto caigan en los restaurantes de moda, esta muy bien, pero yo no podía darme ese lujo, me hubiese gustado mucho, de hecho antes de tener que devolverme pase unas semanas con el chef Eduardo Moreno en Shayara ya que tengo cierta inclinación por la cocina de vanguardia la cual esta muuuucho menos factible en falcón. para mi suerte... con respecto a las ultimas 3 preguntas pues puedo decirte que en muchos casos (y no quiero acusar a nadie ni decir cosas que puedan disgustar a algún directivo de algún Instituto), solo les interesa dar cupo a las personas que pueden pagarlo, estando en clases me sentí un poco frustrado porque tanto yo como algunos de mis compañeros que tomamos esto bastante en serio nos disgusto que hay gente que de verdad merece formar parte de ese pequeño grupo que cada año entra en la escuela, y se lo dan a otras personas que no es por menospreciar nunca le agarran el cariño ni las ganas de hacer las cosas igual, lo digo porque vi personas en ese curso que no se atrevieron a cortar un pescuezo o limpiar un pescado porque les daba asco, es tan absurdo como querer ser medico pero darle miedo la sangre. ahorita hay un boom de graduados de cocineros que llegara el momento en que no darán abasto los restaurantes, y la verdad si solo les interesa el dinero pues nada les va interesar saber si seguistes en el oficio o no. muchos saludos!! Eduardo Silva.

4 comentarios:

La vainita Orgánica dijo...

Eduardo lo de influyente no lo entendi mucho, pero en fin ya veo que vibramos en la misma tonica, tambíen creo que Paraguana sera una potencia :)
Saludos, gracias y hasta pronto.
Tengo muy buenos amigos por haya, les habalre de tí.

Anónimo dijo...

jeje, con ifluyente me refiero a que personas como tu y como liselott (por normbrar solo 2 de muchas) son inspiracion por lo menos para mi como cocinero, ya que en la escuela admire a liselott por su constancia y su aplique tan impecable en la cocina, y verla por ejemplo a ella con un pescado de 25kg para limpiarlo para mi fue genial (a pesar que casi era de su tamaño el pescado jeje (digo esto con mucho cariño!!)), contigo me pasa lo mismo, mujeres con tanto guaramo en una cocina dan a entender que no es un oficio solo de hombres como muchos piensan

Eduardo Silva

Simón Quintero / Tiempo Gourmet dijo...

Casualmente hoy una compañera de clases en la academia me comentó algo muy parecido a lo que le ocurre a Eduardo; en Falcón, Lara, Caracas, Zulia, en cualquier parte de Venezuela puede pasarnos, pero lo más importante es estar seguro que lo que queremos y de la cocina que queremos hacer... Debemos respetarnos y exigir respeto por nuestro trabajo...

Joh dijo...

Eduardo,
te vuelvo a encontrar... te envié un comentario en el post de Karina. Echale guaramo (más) y arma tu sucucho, verás como a pesar de los madrugonazos, los pies más hinchados y las manos resecas te sentiras mejor con TU espacio dirgido desde tu fiel conciencia de cocinero estrella. Te va a ir muy bien.
saludos,
Johana