lunes, 27 de abril de 2009

HOY ARRANCÓ EL RETO SULU !!! :)

COMO MUCHOS HAN DE SABER, TENGO EL PRIVILEGIO DE TENER MUY BUENOS AMIGOS VENEZOLANOS COCINEROS REGADOS POR TODA LA BOLITA DEL MUNDO, LOS TENGO A TODOS UBICADOS PERO DEBIDO A NUESTRO OFICIO , SOLO ME REPORTO O SE ME REPORTAN MUY DE VEZ EN CUANDO, PERO NUESTRA AMISTAD, RESPETO Y CARIÑO SE MANTIENE Y CRECE EN LA DISTANCIA CADA DÍAS MAS :)
UN EJEMPLO ES, "ANTONIO GARCES", UN GUARO BELLO Y TALENTOSO QUE RESIDE EN BÉRGAMO - ITALIA, AL IGUAL QUE A MÍ, A TOÑO, LE ENCANTA LA REPOSTERÍA Y SI ES CLÁSICA Y CRIOLLA MEJOR; PERO LA VERDAD ES, QUE AUNQUE SOMOS UNOS FAJADOS Y NOS ESFORZAMOS MUCHO EN NUESTRO TRATO CON EL AZÚCAR, ESTA, DEFINITIVAMENTE, NO ES NUESTRO FUERTE, POR ESO FUE ÉL, EL ELEGIDO PARA COMENZAR UNA NUEVA ETAPA DE ESTA VAINITA, DONDE PUBLICARÉ CON VARIOS COLEGAS RECETAS PARA COMPARTIR CON TODOS NUESTROS VISITANTES.
CONOCIENDO A TOÑO, SÉ QUE LE ENCANTAN LOS RETOS DIFÍCILES, ENTONCES LE ESCRIBÍ Y LO INVITÉ "AL RETO SULU", RETO QUE ACEPTÓ INSTANTÁNEAMENTE COMO BIEN SABÍA QUE LO HARÍA, Y PUES HOY, COMIENZA FORMALMENTE.
POR QUÉ SE LLAMARÁ EL RETO SULU??? PORQUE ESTE ES UN PONQUÉ DELICIOSO QUE PREPARABAN NUESTRAS ABUELAS, CREO QUE DELICIOSO ES POCO CALIFICATIVO, EN REALIDAD ES "UN BOCATO DI CARDINALE" :) , ES SUBLIME,CON UNAS MIGAS ENTRE SECAS Y ESPONJOSAS QUE SE DESINTEGRAN EN LA HUMEDAD DEL PALADAR DE UNA FORMA TAN SUBLIME Y SUTIL QUE ABRUMA; COMO DESAYUNO CON UN CAFÉ CON LECHE ES APASIONANTE, PERO A LAS 3 DE LA TARDE CON UNA TAZA DE TÉ INGLÉS, ES SIMPLEMENTE EXTRA SENSORIAL.
ESTE PONQUÉ DEBE SU NOMBRE A QUE NO LLEVA HARINA DE TRIGO SINO EN SU LUGAR ES ELABORADO CON FÉCULA DE DE SULÚ, QUE ES UNA RAIZ DE LA CUAL SE OBTIENE ESTA FINA HARINA, PERO SE PUEDE SUSTITUIR POR FÉCULA DE PAPAS.
AQUÍ LES PUBLICARÉ LA RECETA Y VERÁN QUE NO ES PARA NADA COMPLICADA, SÓLO TENEMOS QUE TENER LOS INGREDIENTES DE PRIMERA CALIDAD Y ELABORARLA CON MUCHA DELICADEZA. SE VIERTE LA MEZCLA EN UN MOLDE DE HUECO EN EL CENTRO Y UNA VEZ HORNEADO EL PONQUÉ SE DEJA ENFRIAR SE VOLTEA EN UN PLATO REDONDO Y YA FRIÓ SE ESPOLVOREA CON AZÚCAR PULVERIZADO,(AZÚCAR IMPALPABLE O COMO DECIMOS POR AQUÍ, NEVAZUCAR) M M M M M M...
POR QUÉ ES UN RETO HACERLA? PUES PORQUE PARA LOS QUE NO SOMOS PASTELEROS ESTE PONQUÉ ES UN MISTERIO, A VECES QUEDA PERFECTO Y OTRAS VECES SE BAJA Y NO SE LOGRA LA EXCELENCIA DE LA ESPONJA.
EN CASA DE DON ARMANDO SCANNONE HE VISTO Y PROBADO LA GLORIA DE MANOS DE SU HADA MADRINA, MAGDALENA SALAVARRIA, PERO TAMBIÉN HE VISTO CUANDO NO LE SALE, Y SU PROFUNDA FRUSTRACIÓN, QUE EN SU SABIDURÍA POPULAR NO DESCANSA HASTA DAR CON LA EXPLICACÍON DE SU PEQUEÑO FRACASO Y SIEMPRE HABLA Y HABLA... Y DA VARIAS HIPÓTESIS DE EL POR QUÉ NO LO LOGRÓ, Y UNA DE ELLAS ES QUE A LO MEJOR NO CLARIFICÓ BIEN LA MANTEQUILLA, O LOS HUEVOS NO ERAN DEL TODO GRANDES Y FRESCOS, O ESTABA NERVIOSA Y SE APURÓ :)
HE AQUÍ LA RECETA, TOÑO EN ITALIA Y YO AQUÍ EN CARACAS, TENEMOS HASTA LA MEDIA NOCHE DEL DOMINGO QUE VIENE PARA PUBLICAR LAS FOTOS POR AQUÍ. DEBEMOS TOMAR FOTOS DE LA TORTA ENTERA Y UN CLOSE UP DE UN TROZO DE LA MISMA PARA ASÍ PODER EVALUAR LA MIGA.
MUCHA SUERTE AMIGO! :) DE MÁS ESTÁ DECIRLES QUE SI ALGUIEN MÁS QUIERE PARTICIPAR BIENVENIDO :) ... HASTA EL DOMINGO. CON EL RETO "SULU" Y USTED SERÁ EL JUEZ :) QUÉ BUENA VAINA LA TECNOLOGÍA, NO?

INGREDIENTES:
1/2 cuchararadita de mantequilla para engrasar el molde
250 grs de harina sulu (fécula de papas)
2 1/4 de cucharadita de polvo de hornear
175 grs de mantequilla con sal (clarificada)
5 amarillas de huevo
5 claras de huevo
una pizca de sal
1/4 kilo de azúcar
azúcar pulverizado
un reloj de cocina :)
(Todos los ingredientes deben estar a temperatura ambiente)

PREPARACIÓN:
Se pre calienta el horno a 350 grados F
Se en mantequilla generosamente un molde tubular de 25 cm de diámetro exterior y 10 cm de alto, luego se espolvorea con harina de trigo, sacudiendo y desechando el exceso.
Se cierne la harina sulu y el polvo de hornear y se colocan aparte.
En un recipiente de asistente de cocina o en un bowl de batir, se baten las claras a punto de nieve también se dejan aparte en otro bowl se baten a alta velocidad por 10 minutos las yemas y la sal, se agrega el azúcar y se baten 3 minutos mas, se le agrega la mantequilla clarificada ya a temperatura ambiente y se bate 3 minutos mas, luego se agrega la harina con movimientos envolventes sin revolver mucho y en 3 partes las claras a punto de nieve también suavemente envolvente incorporando aire.
Se vierte la mezcla en el molde previamente enmantequillado y se mete al horno por 40 minutos o hasta que este dorado por encima y al introducirle una aguja o palito largo y fino este salga limpio y seco.
Se apaga el horno y se deja la torta adentro por 15 minutos, con la puerta del horno entre abierta. Se saca la torta del horno, se voltea sobre una rejilla por 5 minutos.Se saca la torta del molde, se coloca sobre la rejilla nuevamente hasta que se enfrié y se espolvorea con azúcar pulverizado.

5 comentarios:

Anónimo dijo...

Me encanta este reto Sulu, lo seguiré muy de cerca. Suerte a los dos!

Anónimo dijo...

Hola Mercedes, sabes que? por mi parte me estare uniendo al reto porque yo tampoco me resisto a los postres!!!! Donde puedo comprar la fecula de papas???
Dalia

La vainita Orgánica dijo...

Hola Dalia,la fecula de papas se consigue ahorita en las tiendas Italianas, punto 21,O en el rey david, si eres de caracas de todas maneras yo compro la mia hoy te aviso :) que bueno que te animaste:) !!!

ELA PINO dijo...

hola Mercedes soy Ela la esposa del maestro pino prepare el ponque y me quedo buenissimo la prepare con la cajita amarilla que todos conocemos ya sabes aqui no se consigue la harina de papa.ya he preparado varias de tus recetas.si aun sigue el reto donde te envio las fotos? las felicito por el blog.Este es el mio visitenlo a ver si se animan y me vienen a dejar una receta aqui en mi posadita. BESOS...

Anónimo dijo...

http://posadalosguayacanes.blogspot.com
sigue haciendo esos retos nos animan mucho a los cocineros y cocineras no profesionales.