jueves, 26 de febrero de 2009

...COMPLACIENDO PETICIONES, Y CORTESÍA DE LA PAGINA DE DON ARMANDO SCANNNONE

DELICIOSO Y SIMPLE...ARROZ BLANCO
INGREDIENTES
2 tazas de arroz; 3 tazas de agua; 1 cebolla mediana cortada en dos; 1/2 pimentón rojo o mitad rojo mitad verde;o 1 ají verde o 1 rojo, 2 dientes de ajo enteros y pelados; 2 cucharaditas de sal; 1/4 de taza de aceite de maíz o de oliva preferiblemente.
PREPARACIÓN
1. Se lava el arroz en un colador de alambre frotándolo bajo agua corriente hasta que ésta salga transparente.
Se escurre.
Inmediatamente se pone en una olla, o calderito con tapa
con el agua,
la cebolla
el pimentón, o ají
el ajo
la sal y
el aceite. Se revuelve bien.
2. Se enciende el fuego y sin tapar se lleva a un hervor a fuego fuerte.
Se cocina hasta que casi evapore el agua, unos 5 a 7 minutos.
Se tapa, se pone a fuego muy suave y se cocina por 20 a 22 minutos más o hasta que esté blando, seco y con los granos separados.
3. Se apaga el fuego, se le sacan la cebolla, el ajo y el pimentón y se revuelve suavemente separando los granos con un tenedor o tinche para que este sueltecito al momento de servir.`
[Secreticos de abuela: Para los que viven apurados,Y TODO LO QUIEREN PARA AYER, si sofrien los aliños primero, agregan el arroz y luego el agua hierviendo, el arroz estara listo MAS LAPIDITO:) y si lo lavan con limon dicen las abuelas que queda mas blanquito :) ]

8 comentarios:

Anónimo dijo...

Mil gracias Mercedes... para los que leen este blog y son parte de la familia de fanaticos de Mercedes Oropeza Lares quiero decirles que esta gordita (entiendase gordita por Mercedes) es lo mas eficaz que he visto en un blog. Apenas ayer le pregunte lo del arroz blanco y hoy sale el articulo con trucos de la abuela incluidos. Gracias a D--S y a Mercedes hoy podre comer ARROOOOOOOOZ blanco con una jugosa carnita y dejare la sobra para hacer el ARROOOOOOOZ chino de la receta que anda por alla mas abajo.
Pero como nada ni nadie es perfecto falto la receta de la cosa que hiciste con platano en el primer programa de Venezuela Bienmesabe... claro seguro te imaginaste que si no sabia hacer un arroz blanco mucho menos iba a poder con la del platano jajajaja pero cuando me propongo lo logro. Por lo menos ahora cocino algo antes era comer y comer en la calle. Nos seguimos bloggeando y suerte!!!

Anónimo dijo...

Soy otro Anónimo. Ojalá puedan seguir las recetas en este blog...

La vainita Orgánica dijo...

Para los anónimos con cariño:Por este Joropó de cruces les juro que si por mi fuese publicaría, recetas todos los días en este mi blog tu blog vuestro blog :) pero la verdad, es que me da un "noseque", cuando veo tanta foto tan bonita en los otros blog´s... y como yo soy tan coqueta y no tengo cámara ni fotógrafo amateur a mi disposición, es por esa razón que me abstengo y me cohibo, porque si no fuese, por ese detallito... naaaa guara quien me aguantara, publicaría desayuno, almuerzo y cena,sin pararrrrr...

Y pronto en el blog de VENEZUELABIENMESABE, se publicaran las recetas que yo haga en el programa :) paz y amor hermano
pero sobre todo paCENcia piojo :)

Anónimo dijo...

Ok Ok Mercedes primero te cuento sobre mi arroz blanco y luego te dare unas ideas que pueden ser utiles para ti y tu blog.
Caso Arroz Blanco: Segui la receta paso a paso y dejame contarte que el arroz me quedo demasiado bueno de la mitad para arriba... porque de la mitad para abajo SE ME QUEMO!!! Esto de cocinar es un arte y seguro que con la paciencia y la practica que me caracteriza podre en un par de dias hacerlo de la manera correcta. Lo malo es que no quedo sobra para el Arroz Chino asi que me quedare con las ganas de hacerlo para el dia domingo!!! (si no se me quema el arroz el dia de hoy :D).
Ahora te doy unas sugerencias utiles para tu blog. Como sabras mejor que muchos la tecnologia a avanzado mucho. Hablate con los panas de post-produccion de tu programa para que te den en un cd imagenes de cuadros congelados de la presentacion de los platos en formato pict o jpeg. Teniendo esas imagenes puedes insertarlas facilmente en el blog y no necesitas de un fotografo o de una camara para hacerlo. Tambien puedes subir videos en el blog (aunque no se si VV te lo permite por eso de los derechos reservados) tendrias que preguntar a la gerencia de produccion.
Segunda idea: Me gustaria tener en mis manos el libro Venezuela Bienmesabe. Me imagino cada pagina llena de anecdotas, fotografias y claro esta... de las recetas que estas presentando en tu programa y x que no... una version mas ampliada de las diferentes alternativas culinarias de nuestro hermoso y grandioso pais. Un libro dividido en tres capitulos. Occidente, Centro y Oriente. Un libro lleno de tu maravilloso recorrido por cada uno de los rincones de esta tierra. Creo que es hora que te atrevas a mas, creo que estas en tu momento. Tu eres ejemplo de una persona emprendedora que se ha sabido ganar el corazon de las personas por ser honesta, transparente y por brindar las cosas con carino y amor. Es hora de recoger tanta vaina buena que has sembrado. Creo que es hora de comenzar a saborear la cosecha (sin que se te suba la vaina a la cabeza :)). Yo esoy seguro que mucha gente disfrutaria tener ese libro en sus manos. Ya te veo en Nacho o Tecniciencia firmando libros :D
y ya como he escrito tanto solo tengo un comentario para el clon... anonimo el unico anonimo valido en este blog soy yo... el vengador anonimo *LOL jajajaja
Bendiciones y mucha felicidad para ti y a tus seguidores del blog y del programa.

La vainita Orgánica dijo...

Esto de tener un anónimo maracucho es realmenta "la experiencia" :) no te preocupes, que a mi ninguna vaina se me subira para inguna parte, y muy buenos todos los consejos pero todo lo que tiene que ver con VENEZUELa BIENMESABE lo haran ellos en su blog, recuerda que yo solo soy la conductotara del programa, ellos (la productora independiente) tienen su blog y yo tengo mi vainita :) todas esas ideas que dices ya ellos las tendran en cuenta y sin duda las veras plamadas dentro de poco en el blog de VENEZUELA BIENMESABE :)
muchas gracias por el interes y las ideas.
y con respecto al arroz: la olla y el fuego son imprtantes, la olla no debe ser delgadita y el fuego debe bajarse al minimo un vez este hierba, suerte!!! y haz mas para que sobre :)

Anónimo dijo...

Bueno, eso de clon no me gustó nada; soy el anónimo 2, y perdona, no es por fastidiar anónimo 1, pero se te quemó el arroz.

Anónimo dijo...

Bueno Mercedes yo quiero es dinero para ti, no para la productora :D entonces el libro que se llame La Vainita Organica o que se yo... y que te quede el dinero de las ventas y la satisfaccion a ti solita!!! Como veras el fanatismo es una vaina muy arrecha!!! ya me desperte para ver el segundo capitulo de Venezuela Bienmesabe... pero... x que siempre hay un pero!!! esta vez no me agarran desprevenido. Ya instale el dvd para grabar el programa x que a diferencia de este blog... y no por criticar!!! el otro va mas lento que la morrocoya de Rosa Ines :D. Lo grabo y si tengo los ingredientes a la mano (o si los encuentro en el supermercado por esto de tanta escases) lo preparo hoy mismo.
Pero de verdad me parece muy cruel que yo aprendiendo a hacer el arroz blanco y pronto no habra arroz en el pais :( empave al arroz!!! Pero nosotros pa'lante y al mal tiempo buena cara :D. Mil bendiciones para ti y los panas que estan pendiente de cada una de las cosas que haces. Y para terminar les dejo un chistecito :D

Estaban muchisimas mujeres reunidas en Galipan. Una de ellas que era de Guatire se para al frente y dice:
- yo un dia llegando de trabajar le dije a mi esposo que ya nunca volveria a cocinar, el 1er dia no vi nada, el 2do dia tampoco y el 3ero el cocino.
Se para una valenciana y dice:-no pues yo tembien ( y dice lo mismo que la de Guatire)y todas aplaudieron,
luego se para una maracucha y dice:- yo tambien, un dia llegando de trabajar le dije a mi esposo que ya nunca volveria a cocinar, el 1er dia no vi nada, el 2do dia tampoco y el 3er dia ya empeze a ver un poco porque todavia traia el ojo muy hinchado. :D

Anónimo dijo...

Hola Mercedes, felicitaciones por tu trabajo.
Desde hace tiempo he buscado la manera de comunicarme contigo, hasta que la encontré.
Recuerdo que en Diciembre 2006 preparaste en Portada's unas chuletas de cerdo con salsa de uvas. Yo las preparé y fue un gran éxito...pero perdí la receta.
¿PODRÍAS PUBLICARLA EN TU BLOG, POR FAVOR? Gracias, Isabel